Ricetta del risotto con salsiccia

Il risotto con la salsiccia è un primo piatto dal gusto intenso, ma anche molto profumato. L’aggiunta del trito di rosmarino a fine cottura donerà a questo piatto una nota aromatica che ne esalterà il gusto. Il rosmarino renderà il risotto più leggero grazie alle sue proprietà digestive, senza poi dimenticarci che è un antiossidante naturale e ha proprietà depurative. Insomma, mangiare con gusto prendendoci cura della salute. Prepararlo è molto semplice e bastano veramente pochi ingredienti. L’unica cosa che si raccomanda è quello di mangiarlo caldo, appena cotto, perché altrimenti perde quella sua naturale morbidezza che lo rende poco appetibile. Ecco allora gli ingredienti per preparare un delizioso risotto alla salsiccia e rosmarino per 4 persone.

INGREDIENTI PER IL RISOTTO

  • 320 g di riso per risotti (arborio)
  • 1 cipolla dorata piccola o uno scalogno
  • 5 rametti d rosmarino fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 salsicce tipo salamelle o 25 cm di salsiccia tipo luganega
  • brodo ( di carne o vegetale)
  • una noce di burro
  • grana o parmigiano grattugiato
  • sale

 

PREPARAZIONE

  • Iniziamo con l’eliminare la pelle della salsiccia e ridurla a pezzetti piccoli. Non importa se scegliamo delle salamelle o della luganega, l’importante è che sia di buona qualità. Possiamo anche usare una buona salsiccia di pollo e tacchino. Puliamo la cipolla e tritiamola a pezzetti molto piccoli. Laviamo i rametti di rosmarino e tritiamolo finemente.
  • Versiamo 2 o 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una pentola, uniamo la cipolla tritata, metà circa del rosmarino e facciamo soffriggere per alcuni minuti. Aggiungiamo poca acqua in modo da permettere alla cipolla di diventare trasparente senza bruciarsi.
  • Non appena la cipolla ha cambiato colore, uniamo la salsiccia e lasciamo andare per alcuni minuti, rigirando spesso in modo che cuocia in modo uniforme e si sgrani completamente. Una volta che si sarà consumata l’acqua rilasciata dalle salsicce, uniamo il riso e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno in modo da farlo insaporire per bene.
  • Quando il riso avrà cambiato colore e sarà diventato lucido, sfumiamo con il vino bianco, continuiamo a mescolare e attendiamo che evapori.
  • La cottura del riso va fatta per il tempo indicato sulla confezione, ma se all’assaggio dovesse risultare troppo al dente, prolungate la cottura di qualche minuto.
  • Durante la cottura il riso avrà bisogno dell’aggiunta di brodo caldo. Possiamo utilizzare sia un brodo di carne o un brodo vegetale. Se non avessimo nessuno dei due possiamo tranquillamente usare un brodo fatto con il dado. Il riso va mescolato spesso e mano a mano che assorbe il brodo versiamone uno o due mestoli, proseguendo così fino a cottura ultimata.
  • Trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione e dopo esserci accertati che ha raggiunto il giusto grado di cottura, togliamo la pentola dal fuoco e mantechiamo con una noce di burro e il resto del rosmarino tritato.
  • Per ultimo aggiungiamo qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e mescoliamo per bene. Se amate un gusto più deciso potete sostituire il parmigiano con del buon pecorino grattugiato. Il risotto alla salsiccia e rosmarino è pronto per essere gustato.

Il risotto con la salsiccia è un primo piatto gusto – che si può preparare in ogni momento dell’anno, ma è sicuramente più indicato per la stagione invernale – e che farà la gioia di grandi e piccini. Accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, corposo e dal gusto ben marcato, può essere anche un ottimo piatto per una cena romantica con la propria dolce metà.

Di Valentina Terrani

Sono una scrittrice da quando ero nel grembo materno. Mi piace capire la vita, la cultura e la narrativa. Vedo la vita come un'opera d'arte in corso, a cui cerco di dare il mio piccolo contributo.